Махровый путь

Махровый путь Белоруссии

Белорусские махровые полотенца стали лучше. Следуя технологической моде, мастера текстильного дела Кормянского района Гомельской области делают свою продукцию мягче и презентабельнее. Изживают советскую жесткость и однотипные рисунки работники ОАО "Речецкий текстиль"  через замену оборудования и сокращение объема ручного труда.

Советские ткацкие станки на сегодняшний день это просто анахронизм . Основная масса станков программируется с помощью перфокарт. Картон для перфокарт сюда поставляют из Брянской области России. После этого он здесь лежит в стопках не менее двух месяцев - сохнет. Затем в этих картонках в определенной последовательности выбиваются дыры, которые и указывают станку, какую нитку пускать, каким делать узор. Перфокарты изготавливают молодые люди интеллигентного вида - художники дессинаторы. Они же эти перфокарты сшивают в длинные ленты.


Есть здесь ткацкие станки и постарше - для совсем простых рисунков. Те программируются по такому же принципу, только функцию дырочек на перфокарте здесь выполняют стальные штыри на чугунной цепной ленте.


Еще пару лет назад многие задумывались, почему же белорусские полотенца, состоящие на 100 процентов из хлопка, такие жесткие на ощупь. Просто хлопок сюда поставляли из города Ветки. А там тоже стояли старые станки. Сегодня сырье импортируют, например, из Таджикистана, Узбекистана, где этот хлопок, собственно, растет. Наряду с поиском новых поставщиков качественного хлопка, фабрика разрабатывает собственные линейки изделий повышенной мягкости, исключая из технологического процесса подготовки хлопчатобумажного сырья крашение - пряжа просто отваривается в умягченной воде, не подвергаясь воздействию красителей, щелочей, окислителей и уксусной кислоты. В результате такой технологии мы можем с удовольствием пользоваться, например, роскошной коллекцией "Эко лайн".

Но белорусские полотенца стали значительно мягче и по следующей причине:. В Кормянском филиале Речицкой фабрики установили единственный в стране станок, состригающий петли на махровой ткани. Тем самым создается эффект велюра. Таким образом, найден отечественная альтернатива турецким стриженным полотенцам и халатам.


Для нового оборудования - и новый цех. Правда, здание не новое, его построили в 50-е, зато отреставрировали, поэтому выглядит оно намного новее всего остального. Здесь же установили еще одну новинку - вышивальный агрегат. Он программируется на компьютере и одновременно вышивает шесть одинаковых рисунков.  Станок используется только для выполнения таких индивидуальных заказов. Чаще других обращаются МЧС, БРСМ и другие государственные организации.

       


По материалам сайта http://100.tut.by/area.php?id=84&folder=foto# 



Источник: http://beltex.org/publ/1-1-0-60
Категория: ОАО «Речицкий текстиль» | Добавил: Tina (03.01.2014)
Просмотров: 773 | Теги: белорусский текстиль, речицкий текстиль, махровые полотенца | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ
ОАО «Речицкий текстиль» [9]
«Свежесть и уют в каждый дом!»
РУПТП «Оршанский льнокомбинат» [5]
«Наш лен – символ чистоты и роскоши!»
ОАО «Купалинка» [1]
Белье и одежда для любимых
ОАО «8 Марта» [3]
«Эта одежда дарит чувство уверенности в себе, а успех любит уверенных в себе людей»
ОАО «СВIТАНАК» [2]
«Одежда нового дня»
ООО «Макс-Экспромт» [1]
Информация о компании, г. Воронеж, предлагающей одежду из белорусского льна
Компания «Синий лен» (Кострома) [3]
Общая и интересная информация о компании-производителе льняной одежды «Синий лен»
ОАО «БПХО» (Постель) [3]
Республиканское унитарное предприятие «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»: общая информация о предприятии и выпускаемой продукции
ООО «Русская линия» [2]
Информация о подушках с гречневой лузгой
ЗАО «Аматус» (Кострома) [4]
Льняные стельки для обуви
Компания «Новый лен» [1]
Общая информация о производственной компании из Костромы «Новый лен»
ОАО «Лента» [1]
Крупнейший производитель гардинных изделий, г. Могилев
ОДО «Спектртекс» (г. Минск) [2]
Общая информация о производителе махровых полотенец ОДО «Спектртекс»
Я ищу...
Будьте в курсе

Подпишитесь на наши обновления

E-mail:
 
ВОЙДИТЕ