Гимн

Г и м н
 
 
кажется, это было в другой жизни :)
 
"Со-юз-не-ру-ши-мый-рес-пуб-лик-сво-бод-ных...", - сонную темноту громогласно разрезал патриотичным тоном знакомый хор голосов, отражаясь эхом от морозных узоров на окнах детской.
 
Впрочем, детство уходило необратимым течением с каждым новым утром, начинающимся с гимна-будильника из небольшого квадратика на стене строго в 6.00...
 
Школьные годы разделены на два периода: через дорогу перебежать на уроки и за семь километров на рейсовом семичасовом ПАЗике вместе с работающими взрослыми. Уровень образования в девяностые только-только начал приобретать различное качество в сельских и городских школах, но тогда этому и не придавалось значения еще детским сознанием. А вот самостоятельная жизнь шестиклассницы казалась чем-то очень весомым, позволяя нести чуть выше подбородок, чуть прямее осанку и чуть увереннее взгляд через толпу спешащих к 8.00 советских рабочих и служащих.
 
..."пик-пик-пик...", - радиоточка продолжала нарушать тишину спящего дома, но, хлопнув кухонной дверью, уже мысли все в процессе привычного утреннего собраться, и из внимания ускользают и тишина после гимна, и спящие еще домашние, хотя подсознательно отмечается и что поздно легли накануне, и что в другой комнате слышимость снижается.
 
На автомате: чай, бутерброды, холодной водой умыться, форма, галстук, портфель, шубейка, шарф, шапка, ключ в карман, вдохнуть и открыть входную дверь... "...со-юз-не-ру-ши-мый-рес-пуб-лик-сво-бод-ных...", - в такт шагам звучит мелодия в голове.
 
Так всегда бывает - врезается в мозг на весь день первое, что слышится с утра. Декабрь... Видимость только за счет отражающегося от снега лунного света и удаляющегося фонарного столба у дома, узкая натоптанная дорожка четко ведет к остановке даже с закрытыми глазами.
 
У автобусной площадки прикатано и притоптано чуть больше места - можно пошагать по кругу, согреваясь в ожидании спасительного света фар вдалеке... Пусто непривычно, неужели раньше всех сегодня прибежала?
 
Морозец после десяти минут превращается в Мороз. После пятнадцати - в зверя. Темнота кажется уже настораживающей, когда не видно даже псов, мчащихся обычно впереди хозяев, спешащих на автобус.
 
Долго вглядываясь в темноту, вздрагиваю от голоса за спиной:
- а ты то далече, детка?
- в школу же, теть Лен... А Вы? Вы же в ночь вышли вчера...
- я то в ночь, а вот ты чего делаешь здесь в час ночи, лапочка?
 
Ч а с ночи!!!
 
Сейчас, в 01.20, автобус приедет за ночной сменой на завод...
 
...Гимном СССР проводное радио будило народ в 6 утра и в полночь укладывало спать каждый день :) У меня было еще 5 часов безмятежного сна в теплой постели и веселое утро.
 
А домашние до сих пор ехидно надо мной подшучивают, особенно после рецидивов - забываю переводить часы на летнее/зимнее время, а будильнику то все равно ;))

Со слов улыбчивой девушки Виктории)


Источник: http://beltex.org/publ/12-1-0-12
Категория: Просто почитать | Добавил: Tina (04.06.2012)
Просмотров: 2143 | Теги: история, покупатели, гимн, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]