Главная» Отрада и интернет » Евро из белорусского льна

Евро из белорусского льна

Вот такую любопытную статью я нашла на сайте Комсомольской Правды, и хотя информация более чем десятилетней давности, мне показалось, что вам будет любопытно почитать.

"Бельгийцы из белорусского льна делают евро

А сами белорусы из того же сырья – мешки под картошку.

Белорусский лен европейцы покупают давно, однако в конце 90-х спрос с их стороны упал – уж больно поднялись цены. Поэтому когда в позапрошлом году бельгийцы стали скупать белорусский лен в больших количествах, на Борисовской льнобазе поинтересовались, откуда такой ажиотаж.

- Да у нас деньги меняют, нужна очень хорошая бумага. К тому же в Европе неурожай льна, - пояснили иностранные партнеры. Оказалось, из белорусского льна в Европе делают «национальную» валюту. Ее-то деревянной, в отличие от рубля, точно не назовешь.

- Чтобы дерево выросло, сколько лет надо! А лен – весной посадил, осенью – собрал. Живая валюта, - объяснила директор льнобазы Жанна Русина, почему иностранцы предпочитают делать бумагу изо льна.

Самое удивительное, что для бумаги, на которой потом напечатают «наличные», бельгийцы покупают не длинное волокно (из него как раз ткань и делают), а отходы, которые остаются после переработки, - так называемое короткое волокно. Отходы эти делятся по качеству - «двойка», «тройка», «четверка». Из «тройки» и «четверки» в Беларуси мешки делают, но на них в последнее время спрос упал – в ходу полиэтиленовые пакеты. А «двойкой» профессионалы называют известную в народе паклю, которую используют при строительстве домов - дыры затыкают. Именно из этой «двоечной» пакли европейцы получают целлюлозу, которая потом становится бумагой.

Впрочем для евро не любая пакля подходит. Рыжая, ярко-желтая совсем не годится, темно-серая – может сойти разве что для папиросной бумаги, а для валюты нужен только светло-серый цвет.

- Вот этот, смотрите, уже не годится, его даже хлоркой не выбелишь, - показывает Жанна Анатольевна немного зеленоватый лен. На базе даже шутят: разве что доллар из такого сырья может получиться - и красить не пришлось бы.

А бельгийцы покупатели придирчивые. В коротком волокне, к примеру, слишком много кастры – кусочков стебля, похожих на щепки (кстати, именно от этого слова пошло белорусское название октября «кастрычнiк»). Поэтому перед тем как отправить сырье в Европу, лен треплют, прочесывают, но первым делом тщательно перебирают.

Кстати, хотя из белорусского льна в Европе делают евро, самим белорусам европейцы платят в долларах. Продают короткое волокно по 220 долларов за тонну (длинное стоит 2-3 тысячи долларов). В прошлом году Борисовская база на таких отходах около 1,5 миллиона долларов заработала. А уж сколько за эти деньги европейцы смогли валюты напечатать – на базе не знают. Бельгийцы такой тайны не раскрывали.

- Про лен можно говорить бесконечно. Это самая интересная культура. Представляете, из него и порох делают, и все ткани, и масло льняное лечебное. В Бельгии настолько любят лен, что у них есть даже музей льна. Я тоже загорелась, - рассказывает директор базы, - и у нас такой музей будет.

ЕСТЬ ИДЕЯ

Белорусы сами могут «печатать» евро

Не настоящие, конечно. А в виде, к примеру, льняных полотенец с рисунком, который печатают на купюрах евро. При грамотной рекламе - мол, настоящие евро делают из такого же льна - полотенца моментально расходились бы на сувениры (и в Европе тоже), а белорусские фабрики от продажи получили бы реальные евро".

http://www.kp.ru/daily/23084/133836/




Источник: http://beltex.org/publ/20-1-0-49
Категория: Отрада и интернет | Добавил: Tina (25.05.2013)
Просмотров: 1337 | Теги: белорусский лен, евро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]