Главная» О льне и не только » Рушник - невидимая связь поколений

Рушник - невидимая связь поколений



Когда я начала работать с белорусским текстилем, обратила внимание, что на фабричных ярлычках льняные полотенца все называются рушниками. Мне показалось это таким милым и уютным. И появилось чувство любопытства: почему рушник, что такое на самом деле рушник?

По определению словарей рушник это декоративное полотенце, как правило расшитое и изготовленное из домотканного полотна. Так повелось в народной культуре, народном творчестве восточных славян. С тех самых древних времен у рушника имеется не только эстетическая сущность, он являлся неотъемлемой частью ритуалов и обрядов, кроме всего прочего, узоры вышивали на рушнике, как символ свидетельствования о невидимых связях поколений.

Итак, обычно рушник это льняное или конопляное полотно, он мог быть до трех метров в длину и украшен не только узорами, но и кружевом, лентами.

Примечательно, что вплоть до 19-го века все узоры на рушниках имели собственный сакральный смысл, а к началу 20-го рисунками начали становиться и простые бытовые вещи, не несущие никакой смысловой нагрузки, как это ни грустно.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии. Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены.

По сей день сохранился обычай встречать почётных гостей «хлебом-солью», подносимыми на рушнике.

Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Вышивка на рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение. Региональные отличия, касающиеся рушников, бережно сохранялись при переселении в другие местности.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшенными "благословенными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.

На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.

По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби). Они символизируют жениха и невесту. Рисунок олицетворяет собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей.

Хочется заметить, что  обращение к традиционному русскому свадебному ритуалу делает торжество нерядовым, даже неординарным и смелым! Такая свадьба обязательно запомнится надолго!

Сегодня все большее распространение получает ручная работа, hand-made, и многие девушки, женщины увлекаются волшебным занятием - рукоделием. Каждый из вас может  изготовить собственный льняной рушник, который, возможно, станет той самой невидимой связью поколений в вашей семье.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при этом. Напрмиер, нельзя украшать свадебные рушники мережками — жизнь будет дырявой. Нельзя вышивать  рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.

Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным,как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев, тесемок — этим вы только навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старайся).

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух только не в боевой стойке). Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьев — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушник — сделать это так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей. К слову сказать, я была поражена в высшей степени, когда увидела идеальную изнанку на полотне, которое вышивала моя прабабушка, это просто фантастика и достойно преклонения на самом деле.

Но вернемся к изготовлению собственного рушника. Все его размеры - ширина, длина - должны делиться на 7. Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушника. Лучше всего для вышивки (по сакральной силе) шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопковые (т.е.растительные), совсем не годится акрил - жизнь искуственной будет.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки, — божье место. Становясь на рушник, молодые получают Благословение. Свободная от узора часть олицетворяет связь с космосом. Об этом следует помнить, компонуя элементы орнамента на свадебном рушнике. Если не знать этого, то может случиться, что добрая и искренняя по форме надпись-пожелание на самом деле будет вредна для молодоженов. Поэтому вышивая свадебный рушник, надо следить, чтобы на пути благословения к молодой  семье не было никаких символических препятствий. После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый.

Рушники не берут напрокат — вы же судьбу не берете напрокат.

Рушник под ноги - самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание "На счастье!", цветы, кольца - когда молодожены стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки - геометрический узор или растительный орнамент. Желательно, чтобы этот рушник вышивала сама невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне). Сторону, которую вышивают первой следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у неё будет положительный (всё идет от основ жизни - в этом вековая мудрость). Если девушка начала вышивать рушник сама,
нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра - зятя отошьют (отвадят). При вставании на рушник надо, чтобы невеста стояла на левом краю (тот край который вышивается вторым). И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как нибудь левый край пометить, что бы не перпутать. А жених соответственно на правом. Между ними - чистое полотнище - чистая дорога жизни.

Рушник под каравай, хлеб-соль - самый неограниченный в выборе узора. Именно на этом рушнике вышивают пару птиц, целующихся клювиками, пожелания, деревья рода и море цветов, чтобы жизнь новобрачных была успешна счастьем, радостью и цветами. Рушник связывать руки - раньше использовали чисто белый (можно вышить белым), чтобы жизнь была безоблачной, или вышитый только красными нитками - на радость.

Пальцы вышивальщиц - энергетические каналы, через которые информация передается на рушник. Причем работу девушка обязательно должна начинать в четверг - согласно языческим обрядам, этот день является энергетическим пиком недели.

Никакой купленный рушник не сравнится по силе с тем, который девушка вышила для себя, запрограммировав на нем свое будущее.

Поскольку рушник олицетворяет жизненный путь, считается, что тот, кто первым встанет на него, будет на этом пути постоянно впереди, главой семьи.

Вот так незамысловато, но так значимо, льняное полотно прямоугольной формы до сих пор находится рядом с каждым из нас, такие обычные вещи, как полотенца, оказывается, имеют такую любопытную историю.


Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-46
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (18.03.2013)
Просмотров: 2455 | Теги: свадьба, льняное полотенце, Лен, обряды, история, рушник, обычаи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]