Главная» О льне и не только » Особенности льна и льняных изделий

Особенности льна и льняных изделий

Особенности льна и льняных изделий

Льняная ткань в ВоронежеЛён - материал настолько древний, что уже один этот факт вызывает интерес и уважение. То, что проверено веками и тысячелетиями, достойно внимательного изучения. Лён же интересен ещё и тем, что, несмотря на свою столь древнюю историю, продолжает широко использоваться и сегодня. Из него шьют одежду и предметы интерьера, и ассортимент изделий очень широк - выбрать можно на любой вкус.

Лен является хорошим проводником тепла и содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность, стойкость к стиранию, кислотному гидролизу и теплостойкость.
 
Достаточная воздухопроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.
 
Плотные бельевые льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения.
 
Льняная одежда из КостромыЛьняная ткань обладает способностью активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, имеет более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопчатобумажной тканью.
 
Оборачивание тела влажной льняной тканью способствует очистке организма от шлаков.
 
Использование льняного белья приводит к снижению пролежней в процессе лечения, устраняет многие виды раздражений на коже человека.
 
Медицинские исследования показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняной ткани способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Медики считают, что лен способствует снижению простудных заболеваний, понижает уровень радиации.
 
В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.
 
Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск.
 
Согласно нормативно-технической характеристике, изделия изо льна выдерживают не менее 2500 циклов (х/б - не менее 400 циклов); потеря прочности в результате прямого солнечного света на 50% у льняных изделий наблюдается через 1100 часов (хлопок - через 940 часов).
 
В уходе льняные изделия особо не прихотливы. Но все же некоторых рекомендаций по уходу за изделиями из льняных тканей нужно придерживаться. Так вы сохраните высокие потребительские свойства и продлите срок службы изделий.
 
* Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость.
 
* Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку.
* Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.
 
* Чтобы льняные вещи стирались легче, их можно предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и 1 ст. ложку уксуса, постирать, прополоскать в чистой холодной воде и быстро высушить.
 
* Цветные льняные ткани стирают в мыльной воде с солью. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка. 
 
Кроме всего прочего, известно, что одежда из льняных тканей обладает уникальными гигиеническими свойствами и обеспечивает комфортные взаимоотношения человека со средой его обитания. Это прежде всего проявляется в тепло проводящих свойствах и паро проницаемости льняных тканей - они обеспечивают хорошую вентиляцию кожи и способны отводить тепло с ее поверхности как во влажной, так и в сухой среде, оказывая благоприятное воздействие при возможном перегреве тела человека.
 
Не менее важными гигиеническими свойствами льняных тканей являются малое значение поверхностного электрического сопротивления (что, в свою очередь, приводит к уменьшению остаточного заряда и уменьшению величины загрязненности льняных тканей) и высокий коэффициент отражаемости солнечного света (белыми льняными тканями), что особенно важно для зон проживания населения с малым содержанием озона в атмосфере (большая доля ультрафиолетовой составляющей в спектре). К безусловно положительным медицинским свойствам льняных тканей следует отнести их антисептическое и противогнилостное действие, что было экспериментально установлено при исследовании свойств льняного белья, пленок, ассортимента летней одежды.
 
В чем же причины таких исключительных свойств льняных тканей? Ответ на этот вопрос по мнению специалистов недавно образованной в ЦНИИЛКА лаборатории экологических исследований текстильной продукции (ЛЭИТП) следует искать прежде всего в химическом составе самого льняного волокна. Именно кремнезём, содержащийся во льне, сдерживает развитие бактерий. 
 
Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, и еще, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в два раза.
 
Но и это еще не все достоинства льняного волокна:
 
* приятность на ощупь;
* шелковистость и гладкость поверхности;
* гигроскопичность, комфортность в носке;
* воздухопроницаемость;
* легкая стирка и чистка;
* надежность, универсальность и практичность.
 
Носите лен! Пользуйтесь льном! Спите на льне! Дарите лен!
 


Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-77
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (28.04.2015)
Просмотров: 450 | Комментарии: 2 | Теги: льняной текстиль, Льняная одежда, льняные изделия, уход за льняными изделиями, Лен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 РА   (26.07.2015 02:29)
Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами – ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему.

Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

0  
1 Tina   (28.04.2015 23:15)
Я узнаю о льне каждый день что-то новое: что-то из личного опыта, что-то из других источников, и не перестаю удивляться ему!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]