Главная» О льне и не только » Натуральная ткань или синтетика?

Натуральная ткань или синтетика?

Синтетика или натуральная ткань?

Все чаще сегодня при выборе одежды и текстиля для нас определяющим фактором становится не цена, а качество, а точнее, состав, сырье, которое служит для производства той или иной вещи. И это замечательно. Это означает, что мы постепенно начинаем перестраивать свое мышление, навязанное постосоветской гонкой за обогащением: "дешево и сердито". Здоровье и комфорт не могут быть дешевым, но вполне могут стать доступным, надежным, долговечным и безопасным фактором, подаренным натуральной одеждой, натуральным текстилем, натуральным эко-бытом. Поэтому, очень важно уметь распознавать среди современного изобилия товаров именно натуральные ткани и нити в необходимых нам  вещах.

Итак, мы знаем, что для изготовления тканей и нитей используются волокна, как натуральные, так и химические.

К натуральному сырью относится то, что создано природой, то, что впитало в себя положительную энергию солнца и ветра, то, что несет нам заряд бодрости и комфорта. Это хлопок, лен, шелк и шерсть, кроме этого возможно использование  таких растительных волокон, как конопля, крапива, джут, канатник, рами, кендырь, листья текстильных бананов и текстильные агавы.

В свою очередь химическое сырье это то, что получено химическим путем, такие  волокна обладают новыми качествами и свойствами отличимыми от натуральных. Например, химические искусственные волокна получают из природных полимеров, целлюлозы, растительных и молочных белков. К таким волокнам относятся вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шелка и нитрошелк. Кроме этого, есть и химические синтетические волокна, их вырабатывают с помощью химической обработки нефти, угля, газов, отходы целлюлозной промышленности и сельского хозяйства. К таким волокнам относятся нейлон, капрон, лавсан, орлон, милан, полихлорвинил.


А теперь самое главное: как же отличить перечисленные варианты друг от друга?


Во-первых, синтетическая ткань высыхает быстрее натуральной. Замечали, что капроновую тюль и лавсановые трико мы вынимаем из барабана почти сухими, можно практически сразу утюжить и использовать. К тому же, изделия из искусственной ткани еще и неравномерно сохнут, например, сверху кофточка будет уже сухая, а низ еще достаточно мокрый.

Во-вторых, когда вы утюжите изделие из натуральной ткани, оно приятно пахнет, особенно это касается льняной одежды и текстиля, аромат скошенного сена, просто сухой травы буквально заполняет комнату в процессе отпаривания, распыляя вокруг природные фитонциды, попробуйте - вам понравится!

В-третьих, если вы обнаружили на вещи катышки в процессе эксплуатации - не сомневайтесь: это синтетика. Часто мы вводим себя в заблуждение при внимательно рассмотрении льняной одежды, можно заметить неровности и нечто похожее на такие катышки, но в данном случае они свидетельствуют как раз о том, что вещь изготовлена из натурального не лощеного льна, что делает изделие еще более полезным.

В-четвертых, при покупке мы можем заметить, что синтетические товары блестят, а вот хлопок и лен имеют матовую текстуру, кроме этого, хлопок, например на ощупь мягкий и пластичный, теплый и приятный, а синтетика - грубая и жесткая. Коснитесь вещи и прислушайтесь к себе. Проведите по ткани рукой, еле-еле касаясь ее, она цепляется за шероховатости кожи, это определенно синтетика, хлопок более нежен и не будет вызывать неприятных ощущений.


Существует еще  один, безошибочный способ проверить ткань, если вы все же сомневаетесь, как например, в случае с натуральным и искусственным шелком (их очень сложно различить на ощупь и визуально). Издревле для этого используется стихия огня, иначе говоря, вы всегда можете сделать так называемую пробу на горение.


Итак, поджигаем ткань (конечно, для опыта нужен небольшой образец). Ткань на основе натуральных материалов (лен, хлопок) горит довольно быстро. Если образец затушить, подув на него, то пламя быстро погаснет, однако жженые волокна будут тлеть и при этом некоторое время светиться. Сгоревшая ткань оставляет запах жженой целлюлозы (такой запах можно почувствовать, если поджечь вату или бумагу).


Шерсть и натуральный шелк при сгорании свертываются в ломкие шарики. Эти материалы горят с небольшой скоростью, и часто перестают гореть, если убрать пламя. При горении шерсть и шелк издают резкий запах жженого пера.

Искусственный шелк при горении издает запах жженой целлюлозы или паленой пластмассы. При этом он не обладает характерным свойством натурального шелка, а именно – не может быстро приобретать температуру тела, если его прижать к себе.

Ацетатные ткани поджигаются легко, при горении на конце нити получается бурый пористый кипучий шарик, который моментально твердеет, если ткань затушить.

Полиамидное волокно (нейлон и его разновидности, капрон) также загорается довольно быстро, при горении выделяя сильную копоть. На конце нити образуется шарик, аналогично ацетатным тканям, только он более плотный.

Полиэфирное волокно (лавсан и его разновидности, терилен) при горении образует черный шарик на конце нити, активно выделяется копоть.

Когда горит искусственная ткань, как правило, вы чувствуете очень резкие, едкие запахи - это связано с особенностями состава этих тканей. Также, если поджечь довольно крупный образец искусственной ткани, то в зоне горения собирается расплавленный материал и капает вниз, продолжая гореть, что может представлять опасность в пожарном отношении.

В завершении небольшого обзора хочется пожелать вам только приятных и удачных покупок! И не забывайте, что, отмерив семь раз, вы станете владельцем по-настоящему достойной вас вещи!

Все статьи о моей работе



Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-57
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (06.11.2013)
Просмотров: 1116 | Комментарии: 1 | Теги: хлопок, отличия, шерсть, Лен, натуральные ткани, Синтетика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Tina   (07.11.2013 22:19)
Не стесняйтесь уточнять у продавцов информацию о производителе, ярлычки фабричных изделий будут содержать полную информацию о составе сырья в процентном содержании. Сейчас очень часто можно увидеть на одежде, например, простые белые бумажки с одинокой надписью "белорусский трикотаж" - проходите мимо, если дополнительно не нашли ни названия производства, ни его контактов, ни информации о ГОСТе для этого изделия. К сожалению, это подделка и использование территориального бренда "белорусский трикотаж". Настоящие белорусские изделия из натуральных тканей будут обязательно и в фирменной упаковке, и с вложением информации об уходе за вещью, и с полными контактными данными производителя - таковы требования к производству в Белоруссии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]