Главная» О льне и не только » Льняные изделия: да и нет

Льняные изделия: да и нет

Распространенные заблуждения по поводу льняной одежды и текстиля

Льняные ткани жесткие, твердые и колючие.

Появление в своей природе существования пряжи высоких номеров оставило представление о грубости льна в далеком прошлом. Технологии не стоят на месте. Сегодняшние тонковолокнистые прозрачны и нежны, оставаясь при этом намного более прочным материалом нежели, чем хлопок. Кроме того, с каждой стиркой и утюжкой лен становится все мягче, сотни стирок не страшны его прочности, производители научились избавляться от жесткости и грубости, а вот уникальная прочность остается после любой обработки.

Дороговизна льняных изделий.

Да, льняная скатерть дороже синтетической. Но легко можно просчитать, на сколько она долговечнее! На рынке можно купить скатерть и за 10 тысяч. А сколько она прослужит? Поставьте на нее горячую тарелку – синтетика тут же съежится, и устранить этот дефект уже не удастся. А на льняную ставьте хоть сто раз – с ней ничего не случится, ведь лен не плавится от тепла. Нельзя сравнить и внешний вид рыночной и белорусской продукции. Вы никогда не найдете на рынке изделие с такой группой отделки. Именно из-за недолговечности синтетики в нее никогда не вкладывают такой труд. А, например, заводская вышивка – это огромный объем работы, и делать ее на непрочном материале просто бессмысленно. То же самое можно сказать и о постельном белье. Ситцевый комплект прослужит Вам максимум два года, тогда как льняной – никак не меньше десяти! Умножьте стоимость ситцевого комплекта на пять, и Вы убедитесь, что при всей своей «дороговизне» льняной обойдется вам на порядок дешевле. В прежние времена в белорусских семьях приданое для дочери начинали готовить практически с ее рождения. И когда девушка шла под венец, приготовленные для нее простыни и скатерти оставались все такими же белоснежными, ведь лен абсолютно не подвержен воздействию времени. Он не желтеет и не стареет, с ним не уживаются никакие бактерии и никакой грибок. Поэтому льняные изделия можно делать семейной реликвией, передавать из поколения в поколение.

Лен сильно садится.

Сегодня льнокомбинат имеет возможность выпускать ткани по современным технологиям, обеспечивающим мизерный процент усадки ткани, а также ее умягчение. При разработке своих изделий предприятие проводит комплекс мероприятий по предупреждению возможных технологических изменений льняной ткани. Например, если ткань садится на 1 см с каждого метра, то обязательно учитывается этот сантиметр при раскрое и скатерть длиной 2,5 м при покупке будет на 2,5 см больше указанного в этикетке размера. После того, как вы постираете ее первый раз, она сядет до положенных 2,5 метров. И сколько бы вы потом ее ни кипятили, больше с ней уже ничего не случится. Вышивка же при стирке и кипячении не изменяется совершенно, а ткань вокруг нее не съеживается, ведь для вышивки по льну используются только вискозные нитки, которые не садятся и не стягивают ткань.

Одежда из льняных тканей очень мнется.

С этим не поспоришь, в процессе носки чисто льняная ткань действительно мнется. Но это отнюдь не недостаток, а достоинство, потому что это признак природного происхождения материала. К тому же с каждой стиркой эти складки становятся менее выраженными, ткань сминается, но дизайнеры называют это художественной сминаемостью льна. За рубежом слегка помятый пиджак характеризует его владельца как стильного, респектабельного человека, имеющего солидный статус в обществе. Но даже если Вы по-прежнему считаете сминаемость «минусом» льняной одежды, обратите внимание на огромный список ее плюсов и убедитесь, что сравнение льна с другими волокнами все равно будет только в его пользу. Одежда из льняных тканей просто незаменима в летние жаркие дни, так как в ней прохладнее, она обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению и уменьшению утомляемости. Не все знают, что льняная ткань почти в два раза ослабляет гамма-излучение. Льняное белье, пеленки, простыни, летняя одежда очень полезны детям. В процессе носки одежда не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее, больше льнет к телу. Льняные ткани можно кипятить и гладить горячим утюгом, что обеспечивает высокую степень стерилизации.

Лен высокогигроскопичен, он хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Эти и другие свойства делают лен не только удобным в использовании, но и полезным для здоровья человека.



Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-67
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (13.06.2014)
Просмотров: 465 | Теги: оршанский льнокомбинат, белорусский текстиль, белорусский лен, Льняная одежда, свойства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]