Главная» О льне и не только » Лен и уход за льняными изделиями

Лен и уход за льняными изделиями

Правила ухода за льняными изделиями

А вы знаете, что лен согревает в стужу, а в жару работает как кондиционер. На льняных тканях не образуются заряды статического электричества. Лён хорошо отражает солнечные лучи и задерживает ультрафиолет.

Вы постоянно работаете за компьютером? Льняная одежда Вам просто необходима. Она ослабляет гамма – излучение (от компьютера, телевизора, радиоприемника) почти в два раза. Использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактерицидными свойствами – даже грибок на нем не уживается. Научно доказано, что для людей, страдающих кожными заболеваниями, лучший выбор – одежда и пастельное белье из натурального льна.

В уходе, стирке и носке эта ткань достаточно практична и удобна, а самое главное – долговечна. Чем дольше используют изделие изо льна, тем мягче и прочнее оно становиться.

Льняная ткань может поглощать до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически сухой. Лён прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани. «Но ведь эта ткань постоянно кажется помятой», скажете Вы с укором. Это лишь доказательство того, что в изготовлении используются натуральные волокна. Со временем изделия становятся мягче и Вы увидите, что мнутся они меньше.

Льняные ткани являются наиболее прочными среди натуральных, но для сохранения высоких потребительских свойств они все же требуют определенных режимов стирки, сушки, глажения и хранения.

Льняная одежда сегодня становится все более популярной, так как она дарит своему хозяину ощущение свежести, сочетающееся с прочностью материала и насыщенностью цвета. Эти качества обусловлены уникальной фактурой ткани, которой свойственно отсутствие строгой упорядоченности, поскольку одно и то же природное волокно может быть как толстым, так и совсем тонким.

Льняная одежда легко узнается по такой специфической черте, как сильная помятость. Подобная отличительная особенность придает изделиям из этого натурального материала неповторимый внешний вид. Чтобы заставить одежду из льняных тканей служить как можно дольше, вам следует научиться ухаживать за ней.

Правила стирки

Ткани изо льна без проблем переносят не только жесткую стирку, но и кипячение, при этом материал не теряет своего цвета.

• Вязаную льняную одежду следует стирать при температуре 30 градусов на режиме бережной или ручной стирки. Если вам нужно, чтобы изделие подсело до необходимого размера, увеличьте температуру стирки, а при утюжке не растягивайте изделие

• Льняную эко одежду натурального или белого цвета можно стирать при температуре до 90 °C.

• Цветные вещи не рекомендуется стирать вместе с белыми и лучше придерживаться одной цветовой гаммы (светлое со светлым, темное с темным).

• Изделия из гладкокрашеного льна нужно стирать при температуре не более 40 °C. Полульняные и льняные пестротканые вещи лучше противостоят воздействию высоких температур. Такая одежда вполне может быть постирана при температуре до 60 °C.

Идеально сушить льняные изделия на воздухе, так как в этом случае они впитают свежесть и не будут морщиниться. Если вы пользуетесь сушильной машиной, то тоже можете рассчитывать на удовлетворительный результат. Чтобы одежда не сморщилась и была приятной на ощупь, вам необходимо выбрать подходящий режим. Главное правило: никогда не пересушивайте льняные ткани. Некоторые автоматы оснащены функцией воздушного цикла, обеспечивающей проветривание одежды без нагрева. Этот режим наиболее оптимален для сушки льняных вещей.

Когда изделия изо льна высохнут, нужно разгладить руками следующие места:

• края салфеток и скатертей;

• кайму по краям простыней;

• швы платьев и брюк.

После этого вещи необходимо аккуратно сложить.

Глажение льняных изделий

Льняную экоодежду гладить совсем необязательно. Однако рекомендуется это все же делать, ведь заломы на вещах должны находиться в тех местах, где их делает человеческое тело, а не бельевые веревки или машина для сушки. Во время глажения необходимо использовать паровой режим при максимально разогретом утюге. Вязаный льняной трикотаж после стирки может слегка потерять первоначальную форму – не пугайтесь, просто при утюжке аккуратно потягивайте изделие в нужную сторону, придавая ему необходимый размер и форму.

При правильной стирке и сушке льняных изделий почти все заломы на одежде исчезнут, однако хорошие ткани, создаваемые их натуральных льняных волокон, все же слегка морщинятся. Но со временем изделия станут мягче, и вы обязательно заметите, что сминаться они стали намного меньше.

Следует гладить слегка влажные льняные вещи. Если на изделии имеется вышивка, утюжить рекомендуется с изнанки, чтобы не испортить декоративный элемент.

О хранении льняных вещей

Перед долгим хранением льняные изделия необходимо выгладить при помощи утюга. Хранить вещи нужно плашмя, не допуская попадания прямых солнечных лучей, иначе материал может со временем выгореть. Замечательно хранить, транспортировать и даже сушить льняные изделия свернутыми в рулон – так можно избежать ненужной помятости.



Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-74
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (25.03.2015)
Просмотров: 659 | Теги: Лен, Льняная одежда, правила ухода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]