Главная» О льне и не только » Лен - стелить или не стелить?

Лен - стелить или не стелить?

Лен - стелить или не стелить?

- да ну ее, мнется сильно, испачкается - отстирывай потом, нет, на каждый день не нужна!

Вот так примерно мотивируют свой отказ многие покупательницы, когда я предлагаю им лен на кухню, в столовую, гостиную.

Редко берут для себя, но не раздумывая согласны купить в подарок даже полноценные столовые комплекты. Неужели хотят обременить стиркой свою лучшую подругу, сестру, маму? Хотят видеть их с утюгом постоянно? Или, может, дело все же в том, чтобы не было стыдно за подарок, в том, что близкому человеку хочется показать, что он дорог, и ему желают искренне уюта и тепла, роскоши и благополучия.

Очень жаль, что в наше время мало, кто  окружает себя льняным текстилем дома. Но тенденцию к обратному я малыми шагами, но наблюдаю.

Вспомните наших бабушек. Они не знали, что такое автоматические стиральные машины с кучей функций, экономящие время женщины, не знали, что такое оптические и кислородные отбеливатели, не знали, что такое отпаривающие за секунду утюги, а рушники и постель у них всегда выглядели, как новые, ослепляли белизной и до сих пор в некоторых семьях хранятся эти текстильные раритеты в идеальном состоянии.

Почему так? Потому что лен, и потому что они не ленились  успеть прокипятить белье, прогладить скатерть, а мы  боимся лишний раз нажать на кнопочку "автомата"... Современные технологии можно использовать на пользу с умом, и ваш льняной текстиль будет радовать вас и 5, и 10, и даже 20 лет, и становиться со времен все белее и мягче.

А какое удовольствие гладить влажное, вокхое, как говорят белорусы, белье! Попробуйте, и комната сразу наполнится приятным ароматом свежескошенной травы на лугу, к тому же,  льняное волокно обладает бактерицидными свойствами, поэтому так полезно иметь дома текстиль из неокрашенного льна.

И, наконец, хочу сделать еще один акцент на том, почему стоит остановить свой выбор на льняных изделиях для дома. Когда мы накрываем стол, за которым собирается семья как минимум три раза в день, льняной скатертью, мы подсознательно программируем себя на роскошь, на достаток, на успех.

А если мы используем одноразовую клеенку много раз, если отдаем предпочтение синтетическим дешевым скатертям, которые не жалко выбросить или можно развернуть другой стороной, то, извините за выражение, это сродни тому, что "я и в дырявых носках похожу, в туфлях не видно". Люди с такой жизненной позицией вряд ли будут успешны.

За льняной скатертью мы не только будем вести себя более аккуратно и невольно грациозно приосанимся (что в итоге войдет в привычку, особенно это важно, когда дети еще маленькие), но и почувствуем себя по-настоящему тепло и уютно, и запомним эти объединяющие семью моменты. Когда, казалось бы, обычные ежедневные приемы пищи становятся чем-то особенным, почти ритуалом, традицией, стоит лишь накрыть стол роскошным льняным полотном :)


Источник: http://beltex.org/publ/19-1-0-19
Категория: О льне и не только | Добавил: Tina (18.09.2012)
Просмотров: 2321 | Теги: Лен, льняной текстиль, скатерть, столовый текстиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]